无标题文档
  云·团青年版   云·团工作版  
 
 
您所在的位置: 首页» 工作动态
工作动态
“垃圾分类·志愿有我”大篷车社区行 ——黄村站,首“站”告捷!
来源:区团委网站 日期:2020-08-27

  自《北京市生活垃圾管理条例》于2020年5月1日正式开始实施后,垃圾分类就成为了全民关注热潮。为认真贯彻落实区委、区政府关于垃圾分类社会动员工作的部署和要求,发挥志愿者在社会治理工作中的作用,聚焦垃圾分类主题,参与各类垃圾分类主题活动,积极推进全区垃圾分类工作深入发展,提升志愿服务工作在全区社会治理工作的贡献度。

  团区委、区城市管理委、区志联共同举办“垃圾分类·志愿有我”大兴区垃圾分类大篷车社区行志愿服务行动,采取“1+2”的活动模式,以一个大篷车巡演科普展览作为集中宣传,将敲门入户行动和桶前值守行动相结合,加强居民对分类垃圾的正确认识,支持城区公共卫生管理建设,助力生活垃圾投放“百发百中”。

  第一站,同黄村镇党委联合主办,由黄村镇团委、黄村镇志愿服务协会共同承办,在黄村镇新兴家园广场启动。来自黄村镇各社区志愿者、社区青年汇社工及大兴区企业志愿服务协会、北京耕耘公益志愿服务中心、大兴区敏润泽志愿服务队等社会志愿者代表共200余人参与了当天的活动。

  首发站,我们走进了大兴区黄村镇新兴家园社区,大篷车将会从这里发车通过巡展模式向大兴区内各镇街社区,进行垃圾分类知识传播宣传走遍大兴的一个个街道、一个个社区,将垃圾分类的知识,传播到大兴的每一个角落。

  活动开始,一首大兴青年垃圾分类劲舞团带来的《四色青春》开场舞,“垃圾分类 志愿有我”垃圾分类大篷车社区行主题活动,正式发车!团区委副书记谷岩,对本次活动进行了详细介绍。黄村镇新兴家园社区的居民表演者,为我们带来了精彩万分的舞蹈秀《中国梦》,尽显中国人的精神,彰显大兴居民的风貌神采。本次活动的“志愿召集人”社区大学生康展晨讲述垃圾分类志愿有我故事。黄村镇金色漫香郡社区表演者为大家带来快板节目《垃圾分类新时尚》,五星志愿者张涛向现场观众传授了正确的垃圾分类知识,现场进行了有奖知识问答。团市委、团区委、区城市管委、黄村镇领导为垃圾分类志愿者代表授标。紧接着开展以志愿者为执行群体的“敲门入户行动”和“桶前值守行动”,面对面向居民宣传、讲解垃圾分类的基本常识和分类方法。

  仪式结束后,社区居民纷纷置身分类趣玩的欢乐里,各种垃圾分类知识游戏轮番体验,涨知识的新姿势!势不可挡!

  “大篷车”的车轮会继续前进,未来我们将在一个月内走进大兴的10个社区,将垃圾分类知识送进千家万户,引导居民正确认识垃圾分类,投身参与,形成良性的社会传播,动员全民参与助力美丽大兴建设,展现更加优秀的新国门形象。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
共青团大兴区委
京ICP备05071484号 京公网安备11011502002472