无标题文档
  云·团青年版   云·团工作版  
 
 
您所在的位置: 首页» 工作动态
工作动态
“建功新时代,志愿更精彩”2019年大兴区志愿服务项目大赛颁奖典礼暨12.5国际志愿者日主题活动成功举办
来源:区团委网站 日期:2019-12-09

  12月5日,在国际志愿者日来临之际,由团区委、区志联共同主办,区文明办、区委社会工委区民政局、区委政法委、区教委、区残联共同协办的2019年大兴区志愿服务项目大赛颁奖典礼暨12.5国际志愿者日主题活动在大兴区残疾人活动服务中心成功举办。 区人大常委会副主任张德广,区委宣传部副部长、区文明办主任刘莹,区教委主任王学军,区残联理事长牟育著,团区委书记靳璐,北京高校志愿服务课题研究专家、北京高校思政课特级教授罗道全,中国志愿服务基金会志愿服务激励专项基金项目部负责人、北京建筑大学文法学院副教授晁霞等领导和专家受邀参加了当天的活动。各镇街、各部门志愿服务工作负责人、五星志愿者、志愿服务经理人、志愿服务品牌项目负责人、国庆70周年城市志愿者、世园会志愿者代表等260余人参加了活动。

  2018年12月5日,在区委政府的坚强领导下,团区委、区志联启动了“志愿兴城(2019-2021)”三年行动计划,2019年是“志愿兴城”建设的开局之年。今年,我们聚焦党政关注、群众关心的机场保障、乡村振兴、生态环保、平安建设、文明城区创建、城乡安全治理等“6+X”重点领域,推动具有大兴特色的志愿服务工作项目化、实体化、专业化、信息化、国际化发展,形成助推区域发展的强大合力。

  一年来,在重大活动保障、新时代文明实践中心建设、志愿服务机制研究、志愿文化推广、品牌项目支持、志愿助力行动等方面,都取得了显著的成绩,为全区营造了浓厚的志愿服务氛围。

  开场回顾了2019年大兴区志愿服务工作和国庆70周年城市志愿者工作纪实,展示大兴区志愿者的靓丽风采。国庆期间,团区委圆满完成了1420名城市志愿者的招募管理工作,为国庆70周年庆祝活动营造了浓厚的志愿服务氛围。活动中,展示了2019世园会志愿者活动纪实,展现大兴区志愿者保障大型活动的良好风貌,成为新国门的一张靓丽的名片。

  按照北京世园会指挥部署,团区委组织50余名青年志愿者积极参与到世园会的服务保障工作中,得到团中央的高度肯定。

  志愿服务经理人是大兴区推动志愿服务专业化发展的重要举措,他们发挥着榜样引领的作用。今年经过单位选拔、专家评选、专业培训等流程,最终评选出100名志愿服务经理人。

  默默付出,无私奉献,1500小时的志愿服务时长,五星志愿者是每一名志愿者向往的荣誉,也是努力的方向。截至目前,大兴区共有五星级志愿者626人,今年经过层层推荐、审查,命名了124名五星志愿者。

  活动现场展示了2019年志愿服务项目大赛工作纪实。今年我们首次通过志愿服务项目大赛的形式推动志愿服务品牌项目支持计划。大赛自5月份启动,通过广泛征集动员共收到申报项目189个。经过筛选立项、专家评审,确定了获得支持项目100个,其中金点子项目20个,志愿服务创新项目80个。通过专家督导、中期评审、结项答辩等过程,经专家综合打分,最终评选出大赛优秀项目金、银、铜奖。会场外为项目展示阶段,100个优秀志愿服务项目进行展示交流,项目负责人针对项目开展情况进行展示汇报,志愿者们在活动现场热情交流。

  今年,为助力大兴区新时代文明实践中心建设和全国文明城区创建工作,团区委联合相关部门及各镇街不断加强志愿服务站点建设。活动最后,由大兴区志愿者代表共同发布2020年大兴区志愿服务岗站和大兴区志愿服务岗站服务包,点亮志愿之光。

  下一步,大兴区将继续扎实推进“志愿兴城(2019-2021)”三年行动计划,推动大兴区志愿服务制度化、专业化、常态化发展,不断强化志愿服务在精神文明建设和社会治理创新工作中的作用,为新国门、新大兴建设贡献志愿力量。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
共青团大兴区委
京ICP备05071484号 京公网安备11011502002472